Agroalimentaire et agro-industrie
La filière laitière a permis le développement d’une industrie agroalimentaire, principalement tournée vers la transformation laitière dont les savoir-faire ont été enrichis par une immigration suisse fromagère au cours de la fin du XIXème siècle et début XXème.
Quelques spécialités :
- fromages
- crèmes glacées
- produits surgelés...
De plus, l’usage du froid comme outil de conservation a favorisé la structuration d’une filière « froid » : entrepôts frigorifiques, transports dédiés, prestataires de service, formation.
Des références mondialement connues
COGESAL MIKO (groupe Unilever) Basé à Saint-Dizier, COGESAL-MIKO est spécialisé dans la fabrication de crèmes glacées. Fondée avant la guerre par Luis Ortiz, cette société a été rachetée au début des années 1990 par le leader mondial de la crème glacée, le hollandais Unilever. Elle emploie aujourd’hui environ 210 personnes. |
BONGRAIN Basé à Illoud, BONGRAIN est spécialisé dans la fabrication de fromages. Plus de 350 personnes y produisent notamment le célèbre Caprice des Dieux©. Le musée de la « Divine Fromagerie » ouvert en 2016, retrace l’histoire de la famille Bongrain. |
ENTREMONT Le groupe Entremont-Sodiaal (emmental, comté, beaufort ...) fabrique à Peigney, affine et conditionne à Montigny-le-Roi. Il emploie en Haute-Marne 380 collaborateurs. Pour 240 millions de litres de lait par an, 22 000 tonnes de fromages transformés sont produits. |
La Haute-Marne est également fière de ses autres fromages, comme le Langres (AOP) et le Chevillon qui sont produits, entre autre par :
- La fromagerie GERMAIN, qui vient d’inaugurer une nouvelle usine à Vaux sous Aubigny, lui permettant de continuer de produire dans la tradition le fromage de Langres et de l’Epoisse.
- La fromagerie DELIN à Chevillon : produisant du Brillat Savarin et le Chevillon
- La fromagerie REMILLET à Genevrières : production de Langres au lait cru
- La fromagerie SCHERTENLEIB à Saulxures : Langres classique, Langres champennois affiné au marc de champagne, le Bassignot, le Saulxures blanc ou affiné, fromage frais, le Mirabella affiné à l’eau de vie de mirabelle, et le Carré de l’Est
- La fromagerie LAISTELLE à Graffigny Chemin : yaourts aux fruits , buche, fromage blanc.
La Haute-Marne possède également d’autres spécialités avec La Chocolaterie du Val d’Ornel :
PME qui emploie une vingtaine de personnes sur son site de production de Bettancourt-la-Ferrée. Elle commercialise ses produits sous la marque CHOCOGIL et a fondé une partie de sa notoriété grâce au fameux bouchon au marc de champagne et aux œufs de mouette.
TémoIgnage - M. Lecreux et M. Beaune, Directeurs des sites Entremont de Montigny et de Peigney
" Nous avons réussi à atteindre ces niveaux de production en nous appuyant sur un personnel de confiance, sérieux et conscient des marchés. Cette implication nous permet de garantir une qualité optimale quelles que soient les fluctuations de la demande
Les sites haut-marnais bénéficient en plus d’une localisation géographique attractive, point de passage obligé entre le grand Est et le sillon rhodanien et embranchés directement sur l’Y autoroutier de Langres A5/A31.
Ces différents atouts ont conduit notre direction à choisir le site de transformation de Montigny pour développer sa plateforme logistique export, pour nos produits à destination de l’Allemagne et du Benelux ".
- Autre exemple dans l'agroalimentaire
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Championne Situé à Chevillon, en Haute-Marne, Championne a pour vocation de produire, distribuer et commercialiser des champignons de Paris et des pleurotes sur le territoire national. |
Actualité
Micronora
Haute Marne Expansion (HME) Service de développement économique de la CCI Meuse Haute Marne accompagnera les entreprises au salon Micronora du 24 au 27 septembre 2024.
Contact : Hubert Luchier h.luchier@meusehautemarne.cci.fr 06 85 96 23 15